Hauswirtschafter:in

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Das Video steht aufgrund ihrer Datenschutzeinstellungen nicht zur Verfügung.

Hauswirtschafter:innen übernehmen hauswirtschaftliche Aufgaben in Privathaushalten, Großküchen, Wohnheimen, Krankenhäusern oder Beherbergungsbetrieben. Sie erstellen Verpflegungspläne, kaufen Lebensmittel ein, bereiten Mahlzeiten zu, halten Küchen-, Wohn- und Wirtschafträume sauber und kümmern sich um die Textilpflege. Wenn sie unterstützungsbedürftige Menschen betreuen, ermitteln sie zunächst ihre Bedürfnisse, Erwartungen und Gewohnheiten. Dementsprechend planen und erbringen sie Dienst- und Versorgungsleistungen, bereiten z.B. entsprechende Mahlzeiten zu oder leisten Hilfestellung bei der Alltagsbewältigung. Sie steuern und optimieren Arbeitsabläufe, z.B. bei der Reinigung von Räumen oder der Wäschepflege, und sorgen für die Einhaltung von Hygienestandards. Waren und Geräte beschaffen sie nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. 

  • Einfühlungsvermögen und das damit verbundene Verantwortungsbewusstsein (z. B. auf Bedürfnisse der zu  betreuenden Personen einstellen)
  • Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit (z.B. bei der Zusammenarbeit mit anderen Zuständigkeitsbereichen
  • Geschicklichkeit ( z.B. beim Bügeln, Reinigen und Kochen)
  • Organisatorische Fähigkeiten (z.B. Aufstellen von Speise-, Reinigungs-, Personaleinsatzplänen
  • Rechnerische Fähigkeiten (z.B. beim Kalkulieren der Preise bzw. Kosten von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen)

Die Ausbildung auf dem Nordic CAMPUS wird ergänzt durch Praktika in Betrieben.

Der Unterricht erfolgt in einer öffentlichen Berufsschule.

Die Zwischenprüfung wird schriftlich und praktisch vor Ende des 2. Ausbildungsjahres durchgeführt. Die Abschlussprüfung am Ende des 3. Ausbildungsjahres findet vor dem Prüfungsausschuss der Senatorin für Finanzen statt.

Beschäftigungsbetriebe:
Hauswirtschafter/innen finden Beschäftigung

  • in Einrichtungen der Alten-, Kinder-, Jugend-, Familienhilfe, in Kindergärten
  • in Krankenhäusern, Kur- und Reha-Kliniken, Beherbergungsbetrieben
  • in Privathaushalten und landwirtschaftlichen Unternehmen

Arbeitsorte:
Hauswirtschafter/innen arbeiten in erster Linie in Küchen, Kantinen, Wohn-, Funktions-, Büroräumen
 

Ansprechperson

Nicky Schwarzenberg

Abteilungsleitung
Ausbildung & Integration

Nicky Schwarzenberg

Fragen zur Aufnahme?

Hier klicken


Telefon: 0421 2383-451