Fachkraft für Gastronomie

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

[Um die Persönlichkeitsrechte der Jugendlichen zu wahren, wurden die Filme mit Darstellern gedreht.]

Fachkräfte für Gastronomie betreuen, bedienen und beraten Gäste. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren Speisen oder schenken  Getränke an der Bar aus. Auch dekorieren sie Tische anlassbezogen und unterstützen beim Aufbau von Büfetts . In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.

Im Zimmerservice sorgen sie dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend unter Einhaltung der hygienischen Standards hergerichtet werden.

  • Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung (z.B. für den Aufbau von Kontakten zu Kunden und Gästen, beim Eingehen auf Wünsche und Bedürfnisse der Gäste)
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten (z.B. für das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfsmittel,  - Zuordnen von Bestellungen zu Tischen, beim Erstellen der Gästerechnung)
  • Organisatorische Fähigkeiten und Sorgfalt (z.B. bei der Organisation von Veranstaltungen, beim Kontrollieren der Hotelwäsche, Gästezimmer und Gästetische)
  • Gute körperliche Konstitution (überwiegende Tätigkeit im Gehen und Stehen)

Die Ausbildung auf dem Nordic CAMPUS wird ergänzt durch Praktika in Betrieben.

In der Berufsschule des Nordic CAMPUS werden die Auszubildenden an zwei Tagen pro Woche unterrichtet.

vor dem Prüfungsausschuss der Handelskammer

  • Zwischenprüfung
  • Abschlussprüfung

Beschäftigungsbetriebe:
Fachkräfte für Gastronomie finden Beschäftigung in erster Linie

  • in gastronomischen Betrieben, z.B. Cafés, Restaurants, Kantinen oder Cateringfirmen
  • in der Hotellerie und Freizeitwirtschaft

Arbeitsorte:
Fachkräfte für Gastronomie arbeiten in erster Linie

  • in Restauranträumen
  • in Gastzimmern
  • am Empfang
  • in Wirtschafts- und Lagerräumen
  • in Küchen und an Büfetts
  •  

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch im Freien, z.B. in Gartenlokalen

Ansprechpartner

Nicky Schwarzenberg

Abteilungsleitung
Ausbildung operativ

Nicky Schwarzenberg

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Telefon: 0421 2383-267